ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ПОПЫТКА ОСКВЕРНИТЬ ГЛАВНУЮ СВЯТЫНЮ ПОЛЬШИ - ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ ПОЛЬСКОГО И РУССКОГО НАРОДОВ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Польской епископской конференции митрополиту Юзефу Михалику, в котором выразил поддержку польским верующим в связи с недавней попыткой осквернения Ченстоховской иконы Божией Матери - главной святыни Польши.

"Произошедшее событие мы воспринимаем не только как акт вандализма в отношении святыни, но и как оскорбление, нанесенное самой христианской традиции, истории и культуре двух наших народов", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст обращения со ссылкой на сайт Московского патриархата.

Патриарх напомнил, что в ходе своего недавнего визита в Польшу он принял список Ченстоховской иконы "как драгоценный дар Римско-католической церкви в Польше, свидетельствующий о стремлении к миру и добрососедству российского и польского народов", которые всегда объединяла вера в Господа и особое почитание Богородицы.

"К сожалению, в последнее время часто приходится иметь дело с подобными проявлениями кощунства. Это происходит и в России, и в Польше, и в других странах Европы, что, несомненно, является признаком глубокого духовного кризиса, в котором находится современное общество. В сложившейся ситуации наши церкви могут и должны нести совместное свидетельство о христианских ценностях окружающему миру", - сказано в письме.

Ченстоховская икона Богородицы, по преданию, была написана евангелистом Лукой. Из-за темного лика ее называют также Черной Мадонной. В Польше традиционно проводятся масштабные паломничества к иконе, которая почитается как католиками, так и православными. Святыня хранится в католическом монастыре Ясная Гора в польском городе Ченстохова

http://www.newsru.com/religy/24dec2012/czestochowa.html

Рубрика: 

Наше радио

 

Контакты

Редакция радио

"Томский Благовест"

Телефон прямого эфира 23-50-03 для смс 8 909 543 50 03

Телефон отдела рекламы 22-59-60 (8 903 955 59 60), 8 905 089 86 92

E-mail: noskov.s@sibmail.ru