531 просмотров

One Comment on “П.В.Вологодский — в истории Сибири”

  1. Добрый день!
    Слушаю иногда передачи Вашего радио. Порой весьма удачные, интересные, однако бывают и достаточно сумбурные. К последним можно отнести недавнюю передачу о П.В.Вологодском, где собственно Петру Васильевичу было посвящено едва ли 10-15 процентов эфирного времени .
    К сожалению, Геннадий Владиславович Скворцов (прекрасный знаток томской архитектуры, истории улиц, зданий города и всегда интересно и увлекательно рассказывающий о них) в этой передаче допустил целый ряд фактических ошибок, касающихся биографий Вологодского, Анатолия Пепеляева, Евгения Урбанковского и в целом событий Гражданской войны в Сибири.
    Одна из причин, наверное, в том, что краеведы и историки далеко не всегда слышат друг друга и читают написанное своими коллегами. В частности, в передаче прозвучали упрёки в адрес историков в том, что они не исследуют вопросы, поднятые в передаче. Однако это не так. Приведу лишь несколько таких исследований: 1) Казакова Е.А. П.В.Вологодский: личность и общественно-политическая деятельность (1863-1920 гг.). Томск, 2008. Кандидатская диссертация и несколько статей (все они имеются в Научной библиотеке ТГУ);
    2) П.В.Вологодский. Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмиграции в Китае (1918-1925). Рязань, 2006. 615 с. — с обширной биографической статьёй и подробными комментариями (экземпляр книги также есть в Научной б-ке); Ситников М.Г. (пермский краевед). 1-я Сибирская штурмовая бригада имени генерал-лейтенанта Пепеляева. Пермь, 2015. 278 с.; Ларьков Н.С. Сибирский белый генерал . Томск, 2017. 312 с. (о генерале Анатолии Пепеляеве). И это далеко не все книги и статьи историков и краеведов о событиях и персонажах того времени.
    С уважением,
    Ларьков Николай Семёнович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *